You are currently viewing Жертвы репрессий забвению не подлежат. Литературно-информационный час

Жертвы репрессий забвению не подлежат. Литературно-информационный час

31 мая в колледже состоялся литературно-информационный час «Алаш арыстарының аманаты – тәуелсіздік» к Дню памяти жертв политических репрессий и голода.
На встрече присутствовали студенты и куратор группы 20.21.12, заведующая библиотекой-передвижкой №4 Рахметова А.Н., преподаватель истории Казахстана Бегисбаев А.Б., библиотекарь колледжа Броварник И.А.
О книгах, представленных на выставке «Алаш арыстарының аманаты – тәуелсіздік» рассказала Рахметова А.Н., преподаватель Бегисбаев А.Б. рассказал о лишения народа во время голода и репрессий, библиотекарь Броварник И.А. подготовила интерактивную книжную выставку «Забвению не подлежит», студенты Уалиолла Вильнура и Муньянова Айым подготовили презентации и рассказали об Ахмете Байтурсынове и Миржакыпе Дулатове.
В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Также 31 мая является днем памяти жертв голода. В период с 1921 по 1933 годы (1921-1922 и 1932-1933 годы) казахская степь пережила два голода. Это был огромный удар для нашего народа.
Массовые репрессии не обошли стороной и народы Казахстана. Согласно официальным данным в Казахстане более 130 тысяч человек было репрессировано. Более 25 тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. По Атырауской области насчитывается 22500 человек, в том числе 200 человек нефтяников, 100 человек рыбной промышленности, 85 баев и кулаков, 45 человек муллы и 13 священников,141 человек с конфискованным имуществом. Еще очень много белых пятен на карте истории. Сталинская тоталитарная политика принесла народу множество бед. Знать их, хранить память о безвинно пострадавших нужно во имя будущего.
От тех трагических времён нас отделяют многие годы и десятилетия, за которые сменилось несколько поколений, и обновилась окружающая нас действительность. Однако боль и горе этих страшных лет навсегда останутся в памяти нашего народа, поскольку дети и родственники безвинных жертв сталинского террора никогда не предавали памяти о них.